понедельник, 7 марта 2011 г.

Жертвоприношение Авраама

Караваджо 1603

Бог пожелал испытать силу веры Авраама и повелел ему принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение» «в земле Мория», «на одной из гор». Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам «устроил жертвенник», связал Исаака (отсюда традиционное еврейское название истории), «положил его на жертвенник поверх дров» и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба:
Авраам! Авраам! не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.(Быт.22:11-12)
Вместо Исаака в жертву был принесён баран, а Господь поклялся:благословляя лагословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.(Быт.22:16-18)

4 комментария:

  1. Жестокая регилия, как ни крути.

    ОтветитьУдалить
  2. коза доставляет своим любопытством)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну есть религии, куда более жестокие...

    ОтветитьУдалить
  4. Что только не сделают верующие.

    ОтветитьУдалить