пятница, 11 марта 2011 г.

Иероним Босх


Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты. Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. Третьи стараются связать художника с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху. По мнению Френгера, Босх был членом Братства Свободного Духа, называемых также адамитами, — еретической секты, возникшей в XIII веке, но бурно развившейся по всей Европе несколькими столетиями позже.

14 комментариев:

  1. Босх своей оригинальной манерой надолго занял умы людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохо. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне всегда казалось, что на творчество Босха наложила отпечаток его болезнь. Ведь он страдал психическим заболеванием.Это так?

    ОтветитьУдалить
  4. Есть в нем что-то такое оригинальное, что трогает за душу.

    ОтветитьУдалить
  5. понравилось. даже подзавис маленько)

    ОтветитьУдалить
  6. "Сад земных наслаждений" самое известное произведение маэстро.

    ОтветитьУдалить
  7. Честно говоря: жутковатенько.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне так нравится, когда придумывают всякие толкования. Человек может наебенился говно и нарисовал чертяку смеха ради, а потом скажут, что он сатанистом был, ну это например =)

    ОтветитьУдалить
  9. Видел, нравится
    Anastasia Kurfuerstendamm
    мде

    кстати, почему не сказал о саунд-трэке? тоже классный виртуоз

    ОтветитьУдалить
  10. Меня всегда поражало, как Босх умел изображать различные эмоции, жесты, позы... Ну и символизм, само собой.

    ОтветитьУдалить
  11. Подписался на ваш блог, очень интересно, да еще с таким то ПиОрриджем!

    ОтветитьУдалить
  12. нормальный человек все-таки поостерегся создавать такие образы. Когда-то моего маленького сына за совершенно нормальные рисунки назвала Босхом - я перестала водить малыша в ту художественную школу.
    Я считаю работы Босха немного странными, порой жуткими...

    ОтветитьУдалить